大咖

陶鸿

字号+ 作者:admin 来源:未知 2018-12-06 17:03

人物生平 编辑 设计/研究方向 主要从事的设计:建筑及规划设计、展览展示设计、公共活动及环境设计、视觉传达及多媒体交互设计。一直致力于多学科、跨专业的设计实......

4b90f603738da9774dc52356b351f8198718e3e1.jpg

人物生平

 编辑

 设计/研究方向

 主要从事的设计:建筑及规划设计、展览展示设计、公共活动及环境设计、视觉传达及多媒体交互设计。一直致力于多学科、跨专业的设计实践,并在实践中探索设计思维在社会发展中的作用以及包容性的设计策略,推动可持续发展设计理念的实践和研究。

 

 职务/职称

 高级工艺美术师

 中华人民共和国财政部政府采购评审专家

 中央国家机关政府采购中心评审专家

 中共中央直属机关采购中心评审专家

 中国文物学会民族民俗文物专业委员会 副会长

 中国文物学会古村镇专业委员会 副秘书长

 中华社会救助基金会高级顾问 [1]  

 北京中建建筑设计院有限公司 设计总监 [1]  

 

 学习经历

 1989-1992年,中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)环境艺术系研究生学习

 1994年,美国匹茨堡艺术设计学院学习

 2001-2002年,英国访问学习

 2005年威尼斯国际大学“生态管理:战略与政策”高级培训班

 

职业经历

2008年西班牙萨拉戈萨世博会中国馆 总设计师

2010年上海世博会国内省区市馆总评专家

2010年上海世博会太空家园馆 设计主持人

2010年上海世博会河北馆 总设计师 [2]  

2010年上海世博会国际竹藤组织馆 策划及设计主持人

2012年 重庆自然博物馆展陈设计

2013年青海西宁·大美青海玉文化产业园规划及建筑设计

2013年四川遂宁龙凤古镇慈善文化产业园概念规划设计

2013年中国慈善联合会会徽设计

2013、2014年 策划并导演“中国双拥年度人物颁奖盛典”

 

重要作品

编辑

主要作品

中国包装进出口集团南戴河培训中心室内设计(1993年)

中国昆明有色大厦室内设计(1994年)

云南玉溪开发区管委会办公大楼室内设计(1997年)

云南五十年成就展综合展厅展览设计(全国招标)(1999年)

中国海军总装备部技术交流中心室内设计(2000年)

北京金莎苑湘粤食府室内设计(2002年)

中国计生委宣教中心办公楼室内设计(2003年)

中国计生委国际交流中心室内设计(全国招标)(2003年)

内蒙古日报社编辑大楼建筑设计(2004年)

长沙生态动物园规划设计(全国招标)(2004年)

中国扬州国际珠宝城商业街建筑外观及景观设计(2005年)

湖南永州城市摩尔商业街建筑外观及景观设计(2005年)

宁波国际教育论坛规划及建筑设计入围(国际招标)(2006年)

中国意大利合作项目成就展(2006年)

秦皇岛“在水一方”售楼中心室内设计(2006年)

2008年西班牙萨拉戈萨世界博览会中国馆展示策划设计(全国招标)(2007年) [3]  

中华社会救助基金会会徽设计(2009年)

2010年上海世博会河北馆(2010年) [4]  

2010年上海世博会太空家园馆(2010年)

2010年上海世博会国际竹藤组织馆(2010年)

乌海九龙国际广场建筑设计(2012年)

重庆自然博物馆展陈设计(全国招标)(2012年)

四川遂宁龙凤古镇慈善文化产业园概念规划设计(2013年)

中国慈善联合会会徽设计(2013年)

青海西宁.大美青海玉文化产业园规划及建筑设计(2013年)

2013年策划并导演“2012年中国双拥年度人物颁奖盛典”

2014年策划并导演“2013年中国双拥年度人物颁奖盛典”

 

  

论文及获奖

1991年获九十年代北京住宅家具设计优秀奖。作品:32毫米系列家具设计

1998年云南玉溪经济技术开发区招商大厦室内设计作品发表于设计类权威期刊《装饰》1998年第三期

1999年云南五十年成就展综合展厅展览设计作品获云南省组委会优秀设计金奖

2000年云南五十年成就展综合展厅展览设计作品及论文《云南五十年成就展设计意念》发表于设计类权威期刊《装饰》2000年第一期

2000年云南五十年成就展综合展厅展览设计作品入选《中国设计年鉴》第三卷

2002年云南五十年成就展综合展厅展览设计作品入选装饰经典丛书《现代设计之窗》辽宁美术出版社2002年版

2004年参加中国首届国际建筑艺术双年展----无止境建筑作品展,作品在中国美术馆展出

2007年获中国国际贸易促进会、中华人民共和国水利部颁发的“2008年西班牙萨拉戈萨世界博览会中国馆展示策划方案征集设计作品”第一名

 

  

 活动及报道

 2010年《关于2010年上海世博会设计的思考》发表在中国网2010-3-10 [5]  

 2010年《世博会背后的国家形象——世博会是一场长期较量》发表在《中国社会科学报》总第87

 2010年《世博推广需要深度引导》发表在《世博周刊》总第11

 2010年《从上海世博会看人性化细节》发表在《世博周刊》总第20

 2010年接受《世博周刊》专访:《世博会:全球设计盛典》,专访发表在《世博周刊》总第21

 2010年515日在第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,参加中国贸促会同深圳市政府举办的“上海世博会展馆展示论坛”作专题报告并 展开巅峰对话

 2012年2月发起并推动中华社会救助基金会设计助推社会救助项目的运行 [1]  

 2014年9月出席中国文物学会古村镇专业委员会、广西壮族自治区文化厅主办:城镇化与古村落保护研讨班开幕式,并作《古村镇保护的包容性设计策略与实践》的主题演讲

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 杨佴

    杨佴

    2018-12-06 17:05

头条焦点